Пейте травку по весне – будете здоровы!

Нашла в архивах несколько совсем старых текстов.
Это был рекламный материал для производителя лекарственных трав (фирма по совместительству принадлежала эксперту, цитируемому в статье), под текстом стояла рекламная подверстка — модуль заказчика.
Серия публикаций о лекарственных травах с рекламными блоками заказчика была опубликована в региональном выпуске «Комсомольской правды» на Алтае в 2000 году.
Текст газетный, колонки узкие, интернета тогда почти не было. Слово «лонгрид» еще никто не знал. Любопытно вспоминать тот стиль повестования...

Пейте травку по весне – будете здоровы!

Большая часть продающихся в наших аптеках «волшебных средств от всех болезней» – обычные травяные чаи.

 То  явление, которое мы с легкой руки американцев большую часть года называем синдромом хронической усталости, сейчас приобретает иное, сезонное, название – весенний авитаминоз. Даже те, кого обошло стороной всеобщее увлечение всякими оздоровительными системами, начинают рассуждать о значении витаминов в жизнедеятельности организма и советоваться с аптекаршами, что бы такое попить, чтобы хотелось рано вставать и много работать. И чтобы оставались еще силы на личную жизнь.

Аптеки предлагают нам массу «волшебных средств от всех болезней». Как разобраться во всех этих снадобьях?

Чтобы понять, что представляет из себя та или иная биологически-активная добавка (именно в виде БАД продается большая часть целебных средств), посмотрите не только на список болезней, от которых обещают вас вылечить, но и на ее состав. А потом полистайте травник и решите, стоит ли тратить бешеные деньги? Практически все дорогие оздоровительные системы и биодобавки – это традиционные травяные сборы в удобной для применения форме (гранулах, чайных пакетиках для разовой заварки). Только грамотно разрекламированные и красиво упакованные. Себестоимость их не намного больше обычных лекарственных трав, но они не подешевеют, пока есть спрос.

Но уже давно известно, что дорогое далеко не всегда значит лучшее. По той простой причине, что дорого у нас продаются чаще всего привозные (импортные) добавки, а они, как показывает опыт, у каждого четвертого вызывают аллергию! Почему? С этим вопросом мы обратились к кандидату фармацевтических наук, доценту, преподавателю Алтайского медицинского университета Евгению Санарову, и вот что он нам объяснил.

Оказывается, биохимические процессы, происходящие в растении и в организме человека, сходны. На них (на эти процессы) влияет куча климатических факторов: освещенность, влажность и т.д. и т.п. И биологически активные вещества, которые накопились в растении, произрастающем в той же местности, где живет человек, человеческим организмом воспринимаются адекватно. А если растение выросло где-нибудь в тропиках, тот образовавшееся в нем полезное вещество организм сибиряка может просто не распознать и начать бороться с ним как с чужеродным.

Евгений Максимович — фанат траволечения. Он может долго и увлекательно рассказывать о том, что в растениях все полезные вещества (витамины, микроэлементы) содержатся в биологически активной форме, — не то, что в искусственных драже-витаминках и таблетках, которые в эпидемию гриппа и по весне многие из нас глотают килограммами. А также о том, что в искусственных, или химических, препаратах, концентрация лечебных веществ намного больше, чем в самом растении, их излишек тоже может привести к аллергии. А в растении их количество сбалансировано самой природой.

Что же касается проблем, которые наваливаются на нас по весне (бессонница и сонливость в одном флаконе, голова раскалывается, а тут еще начальник вечно ворчит, и вообще все мужики сволочи, а бабы стервы), то называть их авитаминозом не совсем точно. Потому что идут они не только  и не столько от недостатка витаминов, сколько от нарушения баланса в организме. Дни резко прибывают, то тепло, то холодно, к тому же переход на летнее время – организм не успевает приспосабливаться. Весной, кроме общевитаминных травяных чаев (из шиповника, крапивы, смородины), хорошо бы так называемую систему «раскачки биологических ритмов», разработанную томским ученым Виталием Пашинским. Заключается она в том, что на ночь вы пьете чай из успокаивающих трав (мяты, душмянки, пустырника), и утром и в обед – адаптогены. Месяц такого курса – и вы в порядке.

Весной вообще не обойтись без адаптогенов. Женьшень, элеутерококк, золотой корень – в принципе, их названия всем знакомы. Эти препараты повышают способность организма сопротивляться неблагоприятным внешним факторам. Но есть два момента в их применении: при передозировке они действуют на организм угнетающе, и их нельзя пить в теплое время года (может «скакнуть» давление). Сейчас в аптеках почему-то как заменитель женьшеня нередко предлагают настойку аралии, китайского лимонника или препараты с эхинацеей. И при это не объясняют, что настойка аралии при дозе более пяти капель может привести к стойкой бессоннице и неуправляемой двигательной активности, а эхинацея и лимонник вообще не адаптогены, а стимуляторы, при их применении включаются и расходуются все энергетические запасы организма. Недельку с них вы будете очень активны. А потом свалитесь без сил. Зачем вам это надо?

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare