Прощай, зеленая тоска!..

Еще один рекламный материал для производителя лекарственных трав.
Под этим текстом стояла реклама успокоительных сборов.
Серия публикаций о лекарственных травах с рекламными блоками заказчика была опубликована в региональном выпуске «Комсомольской правды» на Алтае в 2000 году.
Дату публикации ставлю по дате сохранения файла в моем архиве.

Прощай, зеленая тоска!..

То, что мы в обиходе называем депрессией, таковой зачастую не является.

Известно, что весна – время сердечных приступов и обострений психических заболеваний. Резко увеличивается число самоубийств, преступления отличаются необоснованной жестокостью. И даже совершенно нормальные люди, не склонные ко всякого рода экстремальному поведению, становятся капризными и постоянно жалуются на усталость и плохое настроение. Заботливые друзья тут же тащат им кучу журналов и книжек типа «Как быть счастливым». Но почему-то составленные умными людьми рецепты против депрессии далеко не всегда помогают, даже наоборот, нападает такая слабость, что хочется упасть на диван носом к стенке и никого не видеть.

Депрессия – это диагноз

Обычно мы называем депрессией любое проявление плохого настроения. Хотя плохое настроение – только один из четко определенных медиками симптомов такого невротического расстройства, как депрессия. Вот если вы еще плохо спите, в груди щемит, гнетет зеленая тоска, не объяснимая словами, и вообще «прям с лица спали» и вдруг начали сутулиться — это, может быть , и на самом деле депрессия. И советы «открой глаза миру» и «развлекись!», если все не слишком запущено, должны помочь. Интересно, то многие люди в депрессии могут интенсивно работать. И иногда работа их лечит.

Но если работать вам совсем не хочется, а даже если и хочется, то сил совсем нет, вы валитесь  ног, сами себе напоминаете выжатый цитрус и мечтаете только о том, как бы как следует выспаться, то, несмотря на плохое настроение, у вас, скорей всего, не депрессия, а неврастения. От слова астеническое состояние. Вы чувствуете себя загнанным, как та лошадка. В этой ситуации советы «занять себя чем-нибудь» вряд ли помогут, а адаптагены вроде элеутерококка или женьшеня скорее совсем вас выведут из строя. Тут поможет только покой.

Если же вы считаете. Что ваше плохое настроение – от болезней и посещаете в день по десятку самых разных врачей, рассказывая, где и как у вас «стрельнуло», то это ипохондрия. Психотерапевты говорят, что ипохондрию лечить всего труднее.

Все болезни – от нервов

Все не все, но процентов 70 точно. Но это не значит, что болезни мы себе «надумываем» и «воображаем», не 70 же процентов среди нас ипохондрики. Просто нас слишком приучают «терпеть» и «сдерживаться». Умение вести себя как ни в чем ни бывало в любой ситуации нередко так подтачивает наши силы, что организм не выдерживает накопившегося напряжения и заболевает.

Учитесь расслабляться! Сдерживаться вредно, все отрицательные эмоции надо выпускать! Конечно, никто не призывает вас скандалить с нагрубившим вам продавцом в магазине или кондуктором в трамвае. Вспомните Челентано в «Укрощении строптивого». Рубить дрова – далеко не худший способ спустить адреналин. Еще есть спорт. Или прогулки по лесу (что вам ближе). Водные процедуры (душ, ванна, баня, бассейн). Недельный отпуск в горах или в тихом доме отдыха, где вы будете только спать и есть и ничего не делать. Друзья, музыка, телефон доверия в конце концов. Специалисту на том конце телефонной трубки по роду службы положено выслушивать ваши жалобы. Только не дотягивайте до того, как чаша переполнится. Найдите себе самое подходящее успокаивающее средство, пока еще вы в порядке.

Только не алкоголь. Как бы расслабляюще он не действовал, для выхода из невротического состояния это средство маоэффективно. Как объяснила зам. главного врача краевой клиники неврозов Валентина Ичитовкина, к спиртному прибегают большей частью те, кто не умеет нормально общаться. Алкоголь снижает чувство дистанции между людьми, создается иллюзия общения  и любви, и поэтому все в кайф. Но от отрицательных эмоций это не освобождает. Наоборот, потом становится только хуже.

Большая часть всяких депрессий, неврастений, ипохондрий и истерик – это накопленная агрессия, которая вдруг направляется на самого себя.

Это просто день плохой

Но почему всякие невротические расстройства и разные прочие стрессы косят всех именно в межсезонье, особенно весной?

Все просто. Долгая зима с недостатком солнца и тепла практически у всех вызывает состояние подавленности, угнетенности. А тут еще погода меняется по двадцать раз на дню, давление скачет, то сухо, то сыро, то ветер дует. Организм не успевает приспосабливаться к таким быстрым переменам и начинает «нервничать». Доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин, автор прогнозов неблагоприятных дней, называет это десинхрозами. Когда он только начинал (лет 12-13 назад) работать над прогнозами, медицинские наблюдения (сделанные врачами «Скорой помощи» в Новосибирске) показали, что в дни, когда резко меняется погода, больных людей гораздо больше. А там уже было делом физиков вычислить, что погода меняется в моменты гравитационых возмущений (то есть резких изменений в поле тяготения Земли), а также зависит от фаз Луны. Поэтому не надо умирать, когда у вас вдруг испортилось настроение. Подумайте, почему это могло произойти? Если не нашли причину, так может, вам просто дождь не нравится?

Правда, есть определенная категория людей, настроение которых меняется циклически, вне зависимости от внешних обстоятельств. Ну характер такой! Это объясняется какими-то органическими процессами и называется циклотемией. Циклотемия может быть наследственной. Последите за собой. Но не увлекайтесь, дабы не впасть в ипохондрию.

Тот же Вячеслав Хаснулин говорит, что где-то десятая часть всех людей чувствительна к фазам Луны, особенно к их сменам – новолунию и полнолунию. Если вы тоже лунатик, то можете просто так планировать свою жизнь, чтоб не делать важных дел в период, когда вы в упадке. Зато нагружать себя на полную катушку, когда все о,кей, к примеру, когда Луна растет.

Не царапай!

Вообще-то стресс – это естественная реакция организма на внешние раздражители. Только она может быть разной. Если вы «что-то съели», у вас может расстроиться желудок или начаться аллергия. Почему бы вам не решить, что раздражение, плаксивость и разная прочая ерунда – это аллергическая реакция на что-то неприятное. Вы же не делаете из пищевой аллергии трагедию, вы или устраняете аллерген, или пьете тавегил или кларитин. А если аллергия началась у ребенка и у него высыпало на кожице, вы говорите ему «не царапай». А сами почему так стремитесь расчесать больное место? Вместо того, чтоб быстренько полечиться?

Валентина Ичитовкина, зам. главного врача алтайской краевой поликлиники неврозов, говорит, что бояться врачей психотерапевтов не надо. Вас не будут ставить на учет и пичкать транквилизаторами. Конечно, иногда необходимо что-нибудь попить. Но это не главное. Вам просто помогут расслабиться и избавиться от той самой агрессии, направленной внутрь. И посоветуют, как впредь ее не накапливать.

А давать советы тем, у кого, как им кажется, «депрессия», (Валенитна Николаевна вообще избегает употреблять всуе это слово), она отказалась. Неблагодарное это дело. Потому что общими советами человеку можно только повредить. Даже депрессии у каждого разные, «степень реактивности» тоже, лечить поэтому их тоже надо по-разному.

 

 

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare