От всех недуг – лес и луг

Продолжаю выкладывать свои рекламные материалы для производителя лекарственных трав.
Серия публикаций о лекарственных травах с рекламными блоками заказчика была опубликована в региональном выпуске «Комсомольской правды» на Алтае в 2000 году.
Дату публикации ставлю по дате сохранения файла в моем архиве.

От всех недуг – лес и луг

Секреты употребления травяных чаев от «КП» на Алтае»

Проведенное недавно анкетирование читателей «КП» на Алтае» показало, что наша серия публикаций о здоровье и методах его сохранения не прошла незамеченной. В своих анкетах многие читатели просят рассказать, «какие и от чего лечебные травы растут на Алтае».

Вопрос, конечно, необъятный. Специальные «травники» дают описание сотен видов лекарственных растений. А сколько еще тех, что официальной медициной не принимаются, но народу известны и народом любимы, к примеру, красный корень (по науке копеечник) или лист бадана. Но, с другой стороны, даже самые «продвинутые» фанаты траволечения, за лето набивающие полные кладовки пучками травок, традиционно пользуются не более чем 10-15 их видами: душмянкой, зверобоем, тысячелистником, подорожником, крапивой, ромашкой, листом смородины, малины, иван-чаем, шиповником.

В принципе, с точки зрения любителя-непрофессионала, все травы можно условно разделить на две категории – те, которые пьют как чай, и те, которыми лечатся.

Дома, без врачей, чаще всего к травам в качестве скорой помощи прибегают, когда болит живот. Известное противовоспалительное средство – подорожник. Но, вопреки общераспространенному мнению, крепительным средством подорожник не обладает. Наоборот, действует как легкое слабительное. А как закрепительное можно заварить кровохлебку, бадан, плоды черемухи или черники. Хорощо добавить к какой-нибудь из этих трав тысячелистник, зверобой или крапиву. Кое-кто еще заваривает пижму (известное желчегонное средство), но с ней надо быть очень осторожными – сыпанете чуть больше, и с печенкой может стать плохо. Или даже кровотечение откроется.

Кроме пижмы, ядовиты еще бузина и  некоторые виды полыни, лютики, болиголов, можжевельник, чистотел, донник, а также хмель и багульник. Даже иван-чай, который многие считают самой безобидной травкой, содержит вещества, при длительном употреблении могущие вызвать заболевание печени.

Так что, если вы не фармацевт и не медик, старайтесь дома употреблять веками опробованные душистые травки (успокаивающие и витаминные) вроде душмянки, мелиссы, мяты, листа смородины,  земляники и т.п. — те, что мы отнесли к категории чаев. Газетная площадь не позволяет подробно рассказать обо всех таких травах. Да и ни к чему это – сейчас издается столько хороших травников. Но есть несколько секретов, о которых в травниках не пишут.

К примеру, душица разжижает кровь, а в летнюю жару может подействовать как аспирин и вызвать сильное головокружение. Если вы собираете травы сами, помните, что выросшая на солнечном месте душмянка по вкусу более «ядреная» и слегка горчит, а у выросшей во влажном месте вкус и аромат более мягкий. Зверобой повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. Если собираетесь загорать, от него лучше воздержаться. Чабрец усиливает сердцебиение.

Многие любят смешивать в один котел все душистые травы – мяту, душмянку, малину, смородину, мелиссу. Этого делать ни в коем случае нельзя. Каждая травка в таком сборе теряет свой аромат. У чувствительных людей такая смесь может вызвать аллергию или так понизить давление, что вы просто свалитесь. Из этого списка соединять можно только малину со смородиной или мяту с мелиссой. В чай с душмянкой можно добавить чуть-чуть зверобоя.

А вот крапиву в качестве витаминного средства можно добавлять практически в любые сборы. Не бойтесь, она не испортит вкуса. Также во все сборы можно добавлять шиповник. Все знают, что содержащийся в нем витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, но не все получают его в достаточном количестве.

Кстати, когда на фармацевтических фабриках делают травяные сборы, в них в обязательном порядке добавляют витаминные растения для комплексного воздействия. Сами понимаете, когда организм ослаблен, никакое лечение впрок не пойдет.

Составляя самостоятельно травяные сборы, будьте осторожны. Далеко не все растения совместимы друг с другом, даже если их действие сходно. Лучше посоветуйтесь с лечащим врачом или купите готовый сбор в аптеке, где его подготовили специалисты. К тому же на фармацевтических предприятиях сырье несколько раз проходит лабораторный контроль, пока станет чаем. Сначала определяется, как говорят специалисты, его подлинность и доброкачественность – действительно ли это та трава, которая заявлена, нет ли в ней примесей и т.д. и т.п. Потом, когда сырье измельчается, просеивается, смешивается, его проверяют на радионуклиды, тяжелые металлы, а также на то, чтоб не было микроорганизмов (плесени, дрожжей). Проверяется также, достаточное ли количество биологически-активных веществ содержит готовый сбор. Покупая траву в аптеке, вы можете быть уверены, что она подействует на ваш организм именно так, как надо.

И еще несколько советов по «культуре пития» травяных чаев.

Любой травяной чай с медом действует успокаивающе, так же, как и чай с молоком. Свежих трав для чая берут обычно чуть меньше, чем сухих, и заваривают их не так долго. Если травы «на лекарство» нужно после заварки настаивать от 45 минут до двух часов, чай можно пить уже через 15-20 минут – в это время он самый ароматный. Мелисса вообще отдает свой аромат через 3-5 минут, и ее можно добавлять в обычную заварку. Кстати, ее семена сейчас можно купить в любом семенном киоске, она хорошо растет в саду.

Успокаивающие травы лучше пить вечером, а тонизирующие (золотой корень, к примеру) – по утрам. Правда, сейчас уже не сезон адаптагенов. В жаркое время года, когда на сердце и так повышена нагрузка, их действие непредсказуемо. Летом от золотого корня, женьшеня, элеутерококка может кружиться голова, скакать давление, зачем вам такие неприятности?

 

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare