Российские ценные бумаги: реалии и перспективы

Редакционная статья в журнале «Депозитариум» №7 — 2005, отчет со II Ежегодного форума «Российские ценные бумаги: инфраструктура и операции».

Полный текст по ссылке:  https://www.nsd.ru/common/img/uploaded/files/depo/29/kalashnikova.pdf

Цитата:

...Участники форума пытались дать ответ на вопрос: насколько действующая инфраструктура российского финансового рынка способна к действительному разделению рисков и функционированию в новом виде?
Форум показал, что она готова к этому идеологически. Идея разделения рисков и создания централизованной расчетной структуры и отдельного клирингового института в целом принята рынком.
Функции действующих крупнейших расчетных депозитариев в частности НДЦ, соответствуют перечню базовых функций, которые должен осуществлять Центральный депозитарий и которые прописаны в Концепции закона о Центральном депозитарии. Часть функционала в настоящее время НДЦ не поддерживается, но НДЦ предпринимает усилия для создания новой и модернизации действующей технологической платформы, способной поддерживать функции ЦД.
ММВБ приняла принципиальное решение о создании клиринговой организации. Данная организация может стать опытной площадкой и помочь сформулировать требования в области правового регулирования клиринга. Если рынок и дальше будет поддерживать предпринимаемые ведущими его участниками усилия и если эти усилия будут также поддержаны регулятором, можно надеяться, что к тому моменту, когда ЦД и Центральный контрагент будут созданы де-юре, рынок будет иметь их уже де-факто.
Читать полностью...

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare