Cказки-перевертыши: особенности занятий с малышами

Cказки-перевертыши: особенности занятий с малышами
Ссылка на пост в фэйсбуке: https://www.facebook.com/notes/сказки-перевертыши-от-мамы-наташи/cказки-перевертыши-особенности-занятий-с-малышами/1656130944681328

Малыши не могут обсуждать прочитанное и не могут рассказывать сами. Для них пока еще главный канал восприятия – это взаимодействие со значимым взрослым. Приблизительно к 3 годам (в среднем) они только начинают говорить о себе «я» и отделять себя от родителей, просыпается самоосознание. И тогда же приблизительно появляется в арсенале ребенка ролевая игра. А сказки-перевертыши, по сути, вариант словесной ролевой игры.

Но это не значит, что раньше нет смысла читать с детьми перевертыши. Дети все равно воспринимают все. И ранняя привычка видеть сказку со всех сторон и в деталях отложится.

Ребенок с малолетства узнает, что на любую историю можно посмотреть с разных сторон. Ребенок с малолетства приучается, что есть история, а есть фантазирование. В период формирования понятия личных границ (как раз с 2 до 4 лет) ребенок научается пониманию границ через одно из любимых времяпровождений – через совместные с родителями игры со сказками и через разделение разных игр со сказками (занятия с перевертышами со следованием сюжету – это одно, а фантазирование на темы сказок – другое). Ребенок приучается замечать детали.

И что очень важно, ребенок вступает в структурированный, организованный диалог с взрослым (с мамой или папой, бабушкой и дедушкой) и приучается их слушать и слышать, потому что без слушания игры не получится, а также растет в уверенности, что он серьезный участник разговоров и что родители его слушают. Это очень способствует установлению и укреплению доверительных доброжелательных отношений детей и родителей.

И вообще, когда мама – сказочница, это же здорово, это же почти волшебство!

Сочинять перевертыши с малышами я рекомендую, когда у ребенка появляется связная речь. Но можно пробовать и раньше.

Перевертыши для малышей вам поначалу придется рассказывать самим. Обращайте внимание на то, замечает ли ребенок «переделку»? Радуется? Удивляется?

Заметил, удивился, обрадовался – сделайте паузу, дайте ребенку прочувствовать свое чувство, не перебивайте. Потом продолжайте.

Когда привыкнет к новой форме сказок, начинайте вовлекать ребенка в рассказывание. Делайте паузы и приглашайте говорить за персонажей (чтение по ролям).

Обращайтесь к ребенку с эмоциональным: «Представляешь? Здорово, да?»

Уточняйте: «Верно я рассказываю? Что там дальше было?»

Вводите в рассказывание обороты вроде таких: «Жила-была баба Яга… И вот, дети, приключилась с бабой Ягой однажды история. Хотите послушать?»

Начинать с самыми маленькими просто. Не обязательно задавать вопросы, не обязательно предлагать рассказать сказку по-другому.

Просто воспользуйтесь моментом, и…
— Малыш, что будем читать?
Малыш отвечает или несет книгу….

Для родителей, которым интересно разнообразить занятия с детьми, но проходить курс со мной некогда, я подготовила методичку «Сказки-перевертыши для малышей». В ней я рассказываю о самом методе, об особенностях занятий с самыми маленькими (до 3,5-4 лет), даю советы но работе со сказками, привожу примеры перевертышей с подсказками, как их сочинять, как рассказывать, как вовлекать детей рассказывание, как инсценировать и разыгрывать сказки.

Методичка в формате PDF, высылаю ее на электронную почту после оплаты (оплата на сберкарту, яндекс-кошелек, пэйпал, почтовым переводом или переводом юнистрим).
Стоит методичка 450 рублей, 10 долларов/евро.

Цена действительна на январь—февраль 2017 г.
Хотите узнать сегодняшнюю цену или поговорить о занятиях с вашим малышом?

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare