Не программируйте ребенка: Как наши слова влияют на судьбу детей

#натальякалашникова
#мамсила
#книговедение

Мой обзор книги Роберты Кавалло и Антонио Парезе «Не программируйте ребенка: Как наши слова влияют на судьбу детей» издательства «Альпина Паблишер», опубликованный в Мамсиле:  http://mamsila.ru/feed/1490

С первых строк этой книги, с текста на задней обложке, с аннотации, с оглавления, с первой страницы мне хотелось просто цитировать, цитировать, цитировать то, что я читаю…

Это же то, что я пытаюсь писать в своих статьях, – через боль, через обоснования важности темы, через троллинг в дискуссиях, и снова через боль – свою и читательскую. А тут – книга! Написанная, переведенная, изданная! Только читай, думай, чувствуй, смотри на ребенка, слушай ребенка. И… все исправимо, нет родительской вины, есть незнание и собственный детский, часто не самый радужный, опыт.

И есть помощь, поддержка, есть понимание и глубокое участие. Книга Роберты Кавалло и Антонио Парезе «Не программируйте ребенка: Как наши слова влияют на судьбу детей» издательства «Альпина Паблишер» очень бережная по отношению к родителям, очень солидарная.

Она не о том, как вы ломаете своих детей и портите им жизнь. Она о том, что вы сможете не ломать и не портить, сможете вести и поддерживать своих детей, вселять в них уверенность и радость.

В книге есть перечисление и анализ расхожих родительских фраз, которыми мы, сами того не желая, закладываем в детей деструктивные программы.

Но итальянские педагоги Роберто Кавалло и Антонио Парезе и авторы бестселлеров для родителей не клеймят родителей. Потому что токсичное поведение родителей на самом деле не их вина: их самих так растили, они так привыкли, они не задумываются, они устали.

Роберто Кавалло и Антонио Парезе помогают понять, «а что такого» в обычных расхожих родительских фразах. Они помогают сказать то, что вы хотели сказать на самом деле, по-другому, – так, что ребенок не будет чувствовать себя нелюбимым или никчемным. Они относятся к людям – к взрослым и детям – как изначально «хорошим». Поэтому все хорошее возможно.

А теперь цитаты.

#1

«Дети не должны быть молодцами! Они должны быть самими собой!»

#2

«Дети и вправду ведут себя хорошо – и приспосабливаются к родительским моделям. Они отказываются быть собой, лишь бы получить желанную любовь.»

#3

«Первый шаг к тому, чтобы не программировать своих детей, заключается в том, чтобы перестать испытывать чувство вины и обвинять своих родителей. Для решения проблем есть более эффективные и быстрые способы, чем бесконечная борьба с ветряными мельницами.»

#4

«Каждый ребенок рождается с высоким уровнем самооценки, которую разрушают неправильное воспитание, требование результатов и поощрение соревновательности.»

#5

"Маленький ребенок знает, каков он и каковы его способности, знает, чего он хочет, и обладает бесконечной верой в себя и в жизнь. В детстве вы тоже знали все это.

#6

«Дети не должны соревноваться друг с другом. Пусть они соразмеряют свои силы с самими собой и учатся преодолевать себя. Это сделает их по-настоящему сильными, самостоятельными личностями с непоколебимой верой в себя, в свои таланты и способности.»

#7

«Ваше понимание и близость к ребенку – лучшее средство от сорняков и самое действенно удобрение.»

#8

«Плач – природный механизм, помогающий открыть кран, когда в трубе слишком высокое давление, выпустить пар, когда в котле все кипит, открыть шлюз, когда река разливается.»

#9

«Мы перечислим 19 фраз, которые день за днем разрушают самооценку ребенка, и подскажем слова для замены. Вы сможете сразу начать их использовать.»

А дальше… а дальше я раз за разом останавливаюсь на списке слов, которые сама тоже иногда говорю своей дочке… И думаю. Продираюсь через свою собственную боль. И перехожу в раздел упражнений в книге…

И говорю себе то, что авторы предлагают говорить детям:

– Все возможно. Если у тебя есть желание, значит, ты можешь его осуществить.

– Поначалу все ошибаются, но это можно исправить.

– Сделай еще попытку! Если тебе так этого хочется, пытайся! Я в тебя верю!

И иду к дочке, которая сейчас, когда я перечитываю и заканчиваю этот обзор, уже который день подряд упорно учится вырезать из бумаги ровные кружочки. Она переживает, что в детсаду на занятиях аппликацией у нее получились кривые помидор и огурец.

Она психует, а мне хочется указать ей на обрезки бумаги, которые рассыпаны по всей комнате (ну что, трудно складывать обрезки в коробку, которую я дала как раз для этого!), и вообще хочется, чтобы она, наконец, запомнила, как надо держать ножницы.

Но я говорю ей:

– Ну как? Давай попробуем еще? Поначалу у всех не получается. Но если ты хочешь, ты сможешь. Давай выберем кружок, который тебе больше всех нравится, и сделаем из него солнышко? Конечно, ты научишься! Я абсолютно уверена!

И – о чудо, она перестает нервничать и вырезает очень даже аккуратное яблоко, в глазах плещется радость. Спасибо вам, Антонио и Роберта.

Книга – не инструкция и не учебник, хоть и содержит сравнительные и рабочие таблицы и упражнения. Она очень личная, она очень поддерживающая. Она вызывает размышления. Иногда она трудная, иногда, наоборот, слишком простая (когда тебе, с твоим личным опытом, кажется, что авторы пишут об очевидном). Иногда читать просто больно. Иногда испытываешь раздражение (да, трудно не раздражаться, когда тебя поймали с поличным).

Но есть свет. Он – в теплых словах понимания и поддержки, которые авторы книги говорят родителям-читателям. Он – в уважительных и ясных фразах, которые они предлагают использовать в общении с детьми. Он – в их утверждениях, что ничего нет фатального и что все исправимо.

Стоит только прислушаться к себе, прислушаться и присмотреться к детям, перестать себя ругать – и… начать радоваться за своих детей, детство которых будет чуть более счастливым, чем ваше.

Фото автора.

МОЙ ПРОФИЛЬ В МАМСИЛЕ:
http://mamsila.ru/user/694

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare