Горный Алтай: прикоснуться к тайне

Из серии публикаций о Горном Алтае для "Клуба путешественниц". Текст и фото мои.
Постоянная ссылка.

Горный Алтай: прикоснуться к тайне

0_29490_f6685a9c_-1-L

На фото: Гора Куркурек (3982 м), Северо-Чуйский хребет, Горный Алтай. 

 

 

Отдых в горах давно уже входит в «джентльменский набор» современного любителя путешествий. И это правильно. Горы – такое место, которое может удовлетворить самые разные личностные потребности. Экстремал вы или восторженный романтик, стремитесь к прикосновению к природе и первоистокам или просто любите новые впечатления, горы вас никогда не разочаруют. Но все же лучше заранее представлять, что вы хотите и зачем идете в горы именно вы…

0_29491_bc2e8485_L

На фото: «Зуб».

 

 

 

 

Подышать чистейшим воздухом, попить воды прямо из реки, набрать лекарственных трав, прикупить ядреного горного меда, кедровых орешков и других снадобий, — за этим в горы едут многие утомленные «отсутствием экологии» горожане. Особой популярностью пользуются у них горы отечественные, особенно Алтай. Поскольку ни на Кавказе, ни в Альпах чистоты уже не осталось, Памир слишком суров, а Гималаи, Пиринеи и Анды слишком дороги, отечественные Саяны не слишком «раскручены», Урал почему-то тоже, а Карелия и Байкал – совсем отдельная история, не горная. О Горном Алтае и пойдет дальше речь. 

0_2948e_aa91b6dd_-1-L

На фото: Река Катунь.

 

 

 

 

Совет «измученным мегаполисом». Если хотите чистоты и природы, не ходите натоптанными туристическими дорогами, вдоль которых уже нельзя пить из рек, козленочком станешь, не покупайте групповой тур у большого туроператора. Найдите частного гида (только поинтересуйтесь, есть ли у него на случай чего связь с МЧС – со спасотрядом в Горно-Алтайске, если речь об отпуске на Алтае). Или обратитесь в маленькую местную турфирму, лучше в Алтайском крае, в предгорных районах – в Бийске или рядом, Белокурихе, Стан-Бехтемире, потому что в Республике Алтай относятся к туристам зачастую так же, как относились жители причерноморских городков к отдыхающим – презрительно и с желанием «нагреть». Это нужно для того, чтобы с вами работали настроенные не только на коммерцию люди, а искренние любители и знатоки гор. Они смогут показать вам дальние заповедные места.

0_29493_be125e58_LНа фото: Вид в горы с Семинского перевала.

 

 

 

Если вы жаждете не только первозданности, а считаете, что польза для здоровья должна быть максимальной, есть другой вариант. Можно купить оздоровительный тур. Например, в спортивно-оздоровительном комплекс на Семинском перевале. Там и физиопроцедуры, и бани-сауны, и целая армия массажистов и мануальных терапевтов. За двадцать километров от базы – мараловодческое хозяйство с пантовыми ваннами – волшебным средством от всех болезней. Много свежего воздуха и солнца. По свидетельству очевидцев, летний загар с Семинского не уступает южному. Пантовые ванны есть также в Усть-Коксинском районе.

Совет «курортникам». Прежде чем купить путевку на Семинский в ближайшей к дому турфирме, не пожалейте времени на интернет и денег на междугородные переговоры, найдите телефоны базы на Семинском и узнайте, сколько стоит путевка у них, а также сверьте список услуг и оздоровительных процедур, полученный от туроператора.

Особая статья – те, кто считает, что все на свете должно приносить пользу здоровью не столько физическому, сколько ментальному, должно питать дух и душу. Путешественники по «местам силы», экстрасенсы, едущие за подзарядкой… Таких в любом «особом» природном месте более чем достаточно. А на Алтае к ним присоединяются еще и искатели Шамбалы и Беловодья, последователи Рериха.

0_29495_22e4859d_-1-L

На фото: Вид на г. Белуха с АкКемского озера.

 

 

 

Любимые места «шамбалдеян» и «рерихнутых» — долина Аккема и Мультинские озера. Аккем – это река, давшая название месту и альплагерю, расположенному у подножия высочайшей вершины Алтая – г.Белухи (4506 м). «Ак Кем» (именно такое название, в два слова, более точное) традиционно переводят как «белая вода». Мультинские озера – район, который более всего восхитил Рериха во время его экспедиции по Алтаю, именно там Рерих искал Шамбалу (а вслед за ним и многочисленные толпы доморощенных философов и психически неуравновешанных людей).

0_29492_ea6e8659_-1-L

На фото: Катунь. Эту воду можно пить.

 

 

 

Именно эта категория туристов доставляет горноспасателям-«эмчээсовцам» больше всего проблем. Они лезут на Белуху не только без снаряжения, но и без теплой одежды, а когда их оттуда снимают вертолеты спасотряда, они нередко возвращаются.

Что касается желающих пройти путем Рериха, то среди них, слава богу, немало людей серьезных и подготовленных, они знают, куда идут, и, как правило, берут в группу квалифицированных инструкторов и спасателей. Но эта тема заслуживает отдельной публикации.

Совет тем, кто ищет Шамбалу. Если вы не подготовитесь к походу, вы рискуете покинуть этот мир, не дойдя до нужного места, и тогда все ваши поиски пропадут зря. Помните, что горы – суровое место, и не забудьте взять теплую одежду. Теплая одежда – это не свитерок или кофточка, это утепленная пуховая или многослойного синтепона куртка, шерстяные носки, шапочка, желательно кожаные ботинки на толстой подошве, в которых не холодно, даже если намокнут ноги. Обзаведитесь также дождевиком и непромокаемым ветровым костюмом. Берите еды с запасом. Как говорят опытные туристы, идя в поход на день, продуктов бери на три дня, идя на три дня, продуктов бери на неделю. (Впрочем, эти советы можно адресовать всем, кто собирается в отпуск в горы.) И если вы не собираетесь закончить жизнь самоубийством, наймите гида, знающего рериховский маршрут и вообще все местные тропы. А если ваша цель уйти в мир иной, найдите для этого другое место и способ, потому что вас в любом случае будут спасать. Отвлекая ресурсы спасотряда от тех, кому спасение действительно нужно.

Есть еще одна категория любителей гор, которых тоже можно назвать «экотуристами». О них никто не знают, потому что они, как правило, одиночки и потому что они не шумят о себе, — не нуждаются в этом. Это люди, которые ощущают стихию гор «своей», родной, которые любят горы как таковые, которые ходят в горы, чтобы слушать их. Они слышат, как горы дышат, они видят, как горы растут, они ощущают, как шевелится планета, создавая такую мощную вещь, как горы. И это ощущение планетарной жизни – их допинг, их самое обнаженное прикосновенье к мирозданью, их самое невыразимое и самое сильное жизненное ощущение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Алтайский край: музей в штольнях
Горный Алтай: первый музей снежного барса
Горные лыжи и сноуборд на Алтае

 

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare