4-й Ежегодный форум «Российские ценные бумаги»

4-й Ежегодный форум «Российские ценные бумаги»
Мой очередной отчет с очередного форума по российским ценным бумагам для журнала «Депозитариум» №7 — 2007.

Цитата:
... Традиционно относясь к форуму как к «точке среза», мы подводим промежуточные итоги развития российского фондового рынка и его инфраструктуры, определяем тенденции этого развития, пытаемся сформулировать и выразить настрой участников.

На предыдущих форумах основные дискуссии, как правило, разворачивались вокруг тем нормативно-правового регулирования финансового рынка и Центрального депозитария. Очень востребованными были рекомендации и оценки международных экспертов. Основная тематика — инфраструктура и операции. Сквозной нитью через все доклады и дискуссии шли темы интеграции, глобализации, стандартизации, конкурентоспособности.

В этом году основная тема форума определена как «Новые продукты, инвестиционные решения, инфраструктурные задачи и как поддержать темпы роста». Она и определила направленность дискуссий.
Если раньше они большей частью велись вокруг совершенствования учетно-расчетной системы фондового рынка, то сейчас были преимущественно «торговыми», т. е. касались новых инструментов (в том числе российских депозитарных расписок и инструментов срочного рынка), первичных размещений (в том числе особенностей размещений на различных площадках в России и за рубежом) и т. п. При этом интеграция рынков и стандартизация взаимодействия уже не были темами для дискуссий, они предстали как фактор, определяющий развитие рынков (об этом говорил в своем докладе директор НДЦ Н. Егоров).

Форум-2007 заметно отличается от предыдущих тем, что он стал более рабочим, более практическим. На нем стало меньше программных выступлений и стало больше конкретных обсуждений конкретных проблем, актуальных в данный момент.

В частности, участники рынка уже не говорят просто о необходимости повышения конкурентоспособности, они анализируют, чем тот или иной путь допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок обернется рынку, и оценивают готовность рынка идти путем, оптимальным на данный момент (доклад Заместителя директора НДЦ Дениса Соловьева).
Они не просто приводят статистику первичных размещений российских компаний и сетуют /радуются, что у российских эмитентов популярен Лондон, они усаживают за один стол представителей ФБ ММВБ и LSE и считают, насколько размещение на Лондонской бирже дороже и почему (панельная дискуссия «Анализ основных факторов, влияющих на выбор фондовой биржи для размещения акций»; участники — Марина Астреина (ФБ ММВБ) и За- рина Королева (LSE), ведущий Тим Рукрофт (Томас Мюррей)).
Они не рассуждают о важности развития рынка деривативов, они формулируют, какие именно производные инструменты могли бы быть интересны рынку и почему (панельная дискуссия «Развитие торговли ценными бумагами»; участники — Джин Левинзон (Голдман Сакс), Анастасия Левашова (Merill Lynch), Юрий Плечко (Атон), ведущий — Брюс Лоуренс (HBL Consultancy Services)).

Еще говорящий пример – живое обсуждение во время доклада Регионального директора по России, СНГ, Восточной Европе и Африке компании SWIFT Джона Фолка ряда технических проблем, возникающих в связи с локализацией стандартов ISO, в частности, того, что в русском алфавите 33 буквы, а не 26. На первый взгляд, это сугубо технический вопрос, но он создает реальные сложности при использовании СВИФТа в России.
...
Читать полностью...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare