Клещей бояться – в лес не ходить

Обычный для региональной прессы сезонный материал. Был опубликован в «Комсомольской правде» на Алтае" в апреле 2000 года.
Перечитывая текст, я обратила внимание на то, как изменилась ситуация за 16 лет. Тогда бореллиоз был незнакомым словом. Многие впервые прочли его в газете.

Клещей бояться – в лес не ходить

На понедельник, 17 апреля, в Алтайском крае было уже 25 человек, покусанных клещами. Ежедневно в лечебные учреждения обращаются по этому поводу по 5-7 человек. А сколько народу к врачу не идет?

У большинства из нас клещи ассоциируются с энцефалитом. Но, оказывается, эти вредные насекомые разносят еще сыпной тиф и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. И если количество заболевших энцефалитом с каждым годом снижается (в 1998 году в Алтайском крае было 380 случаев энцефалита, в 1999 – 260 случаев), то заболеваемость боррелиозом растет. До 1996 года болезнь Лайма диагностировали в единичных случаях, в 1998 заболевших было уже 27, а в 1999 году – 34. У наших соседей – в Томской области и Хакассии — боррелиозом заражаются так же часто, как энцефалитом.

 Болезнь Лайма

Эта беда – похлеще энцефалита. Боррелиоз начали регистрировать в начале 90-х, он еще недостаточно изучен, и лечить его трудно. Он может привести к инвалидности.

На вторую неделю после укуса клеща на месте присасывания начинается покраснение (эритема). Через некоторое время эритема разрастается радиальными кругами. А еще через некоторое время поднимается температура (до 390), появляется головная боль, слабость, может начаться озноб (как при энцефалите). Кроме того, развивается сердечно-сосудистое заболевание (миокардит, моикардиодистрофия) или поражение суставов.

Прививок от боррелиоза не делают. Но если сразу после укуса клеща пропить курс антибиотиков (3-5 дней) – доксициклина или пенициллина (или что найдете) – болезнь может не развиться.

Сыпной тиф

А вот от клещевого сыпного тифа, если подхватил, ничем не убережешься — превентивного лечения не придумано. Прививок тоже не делают.

Проявляется болезнь через 3-5 (изредка – 10) дней после укуса клеща. Тоже поднимается температура, появляется сыпь. В месте присасывания клеща образуется коросточка, и воспаляются близлежащие лимфоузлы. Болезнь переносится очень тяжело, но вылечивается полностью, без осложнений.

В прошлом году на Алтае заболело сыпняком 1745 человек, причем большая часть заболевших подхватило заразу в августе-сентябре, когда большинство из нас становятся менее внимательными, думая, что клещей уже нет.

Клещ и таракан – существа одной породы?

Вообще мы много чего думаем такого, что не соответствует действительности. К примеру, считаем, что клещи живут на деревьях. А они, оказывается, живут в траве. Особенно любят многолетнюю травяную подстилку. Могут заползать на невысокий кустарник.

Еще один стереотип, не соответствующий действительности: клещи не боятся реппелента и антикомариных мазей. Боятся, еще как! Но не всех. «Дэта» и «Редэт», нанесенные на открытые участки тела, просто не дадут клещу присосаться именно в этом месте. Чуть получше крем «Таежный», клещей его запах отпугивает, но недолго. Хорошо отпугивает клещей аэрозольный препарат «Перманон». Но самое эффективное средство – карандаш «Претикс». Он применяется для борьбы с тараканами, но у клещей тоже от него наступает паралич. Этим карандашом по одежде нужно провести несколько круговых полос (на штанинах и по куртке или рубашке). Клещ переползет полоску и отвалится.

Не дай ему присосаться!

В этом и состоит главная противоклещевая профилактика – не дать ему впиться в вас. Для этого, если вы на природе, раз в полчаса осматривайте себя (или друг друга). Снятого клеща надо сжечь. Ни в коем случае не давите его пальцами, потому что если клещ энцефалитный (или тифозный), вирус может проникнуть в вас через микротравмочки на пальцах.

Старайтесь плотно одеваться. Брюки заправьте в сапоги, рубашку с длинными рукавами – в брюки. А лучше вместо рубашки оденьте ветровку с капюшоном. Хорошо, если одежда будет светлая, на ней клеща лучше видно.

Выбирая место для отдыха, найдите просторную поляну с невысокой травой, хорошо прогреваемую солнцем. Не располагайтесь прямо на траве, а настелите покрывал.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно скорее удалить. Проще это сделать, если капнуть на него какого-нибудь масла.

Прививки и страховки

Если вас уговаривают как можно поскорее сделать прививку от клещевого энцефалита – это недобросовестная реклама! Сейчас делать прививки уже поздно. Не меньше двух недель должно пройти от прививки до сезона клещей. В 2000 году он начался 7 апреля, – именно в этот день в лечебные учреждения обратились первые покусанные.

Страховка, которую предлагает «АСКО-мед» хороша тем, что с ней вам бесплатно поставят укол имунноглобулина, если в вас вопьется клещ. Страховка стоит 40 рублей, а разовая доза иммуноглобулина не меньше 300 рублей.
...

Как ни странно, в предгорных районах края (кроме Чарышского) клещей мало. Больше всего их в северо-восточной части Алтая.
По многолетним наблюдениям, больше всего клещей в Заринском, Тогульском, Первомайском, Павловском, Баевском, Петропавловском, Косихинском районах. Заражены практически все пригороды Барнаула – Новосиликатный, Борзовая Заимка, Власиха, а также Южный, Кордон, район телецентра. В городских парках клещи не обитают, но могут быть занесены из леса птицами и собаками. 

Район (из наиболее зараженных) Число заболевших энцефалитом

в 1999 году
Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения

Всего по краю

260 9,7
Пригороды Новоалтайска 9 12,4
Баевский 2 13,4
Залесовский 4 19,8
Петропавловский 4 27
Павловский 13 31
Заринский 8 32,3
Шелаболихинский 6 36
Чарышский 8 50
Косихинский 13 58,3

 

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare