АЦДЕ как инструмент межгосударственного сотрудничества

Для журнала «Депозитариум» №9 — 2005.
Пример подготовки выступления руководства по тезисам, изложенным по телефону. Обычная практика.
Зампред Центробанка Андрей Козлов был Председателем совета директоров НДЦ.

Ссылка на публикацию:  https://www.nsd.ru/common/img/uploaded/files/depo/31/kozlov.pdf

АЦДЕ как инструмент межгосударственного сотрудничества

Ассоциацию центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) можно рассматривать как инструмент межгосударственного сотрудничества. Вырабатывая общую политику в сфере обращения ценных бумаг, Ассоциация способствует координации процессов межгосударственного взаимодействия и внутригосударственного управления и регулирования.

Не все вопросы межгосударственного взаимодействия на финансовом рынке возможно решить внутри государства и даже на уровне двусторонних отношений. Некоторые проблемы возникают и могут быть сформулированы только из практики взаимодействия, и их решение возможно только на межгосударственном уровне. Например, в Российской Федерации это проблема признания профессионального статуса иностранного юридического лица, квалифицированного на своем националь-ном рынке. Следствием этой пробле- мы является отсутствие возможности установить взаимодействие с центральным депозитарием иностранного государства.

Другие проблемы междепозитарного взаимодействия кроются в различных ограничениях, установленных валютными законодательствами, различными требованиями из области регулирования профессиональной деятельности, требованиями корпоративного права. В результате даже формальное разрешение взаимодействовать сталкивается с рядом технических и технологических проблем. Такого рода разночтения на уровне законодательств не могут быть решены в рамках только двустороннего взаимодействия. Проблемы необходимо поднимать на межгосударственный уровень для того, чтобы выработать общие гармонизированные требования и воплотить их в нормативно-правовых актах.

Взаимопроникновение на рынки так или иначе осуществляется. У инвестора есть два способа работать на иностранных рынках. Первый — выйти на национальный рынок, выполнить все требования национального законодательства, быть идентифицированным как иностранный инвестор и приобретать, инвестировать в ценные бумаги, прописываясь при этом в национальной учетной системе. Второй способ — обратиться к рынку депозитарных расписок и, если на нем присутствуют интересующие бумаги, а это далеко не всегда так, инвестировать через этот механизм. Депозитарные расписки — это удобный и проверенный годами инструмент опосредованного инвестирования. При отсутствии альтернатив для инвестора, который работает на нескольких рынках и заинтересован в проникновении на те или иные рынки, механизм депозитарных расписок получил развитие и признание. Но в существенной части такое развитие обусловлено тем, что национальные рынки слишком медленно приспосабливаются к требованиям инвесторов.

Наше движение навстречу друг другу продиктовано не просто нашим желанием, а теми сигналами, которые мы получаем с рынка, и заинтересованностью инвесторов в работе на рынках других государств через национальную учетную систему. В этом желании инвесторов нет ничего странного, оно вызвано исторически и экономически обусловленной близостью финансовых (фондовых) рынков на постсоветском пространстве. В реальном секторе экономики связи, производственные и торговые, между нашими республиками очень сильны, и взаимопроникновение капиталов более чем естественно. Несмотря на то что мы апеллируем к государствам, в рамках ассоциации мы решаем не политические, а сугубо экономические задачи. Мы собираемся под национальными флагами, но это торговые флаги. В рамках ассоциации мы стараемся способствовать межгосударственной торговле и межгосударственным инвестициям.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

FacebookTwitterOdnoklassnikiLiveJournalSkypeVKShare